开心8备用网址

所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

5G时代中国企业成为领跑者——日本信息通信权威吉田进教授谈5G发展

前日本电子信息通信学会会长、京都大学教授吉田进一直从事移动通信的基础研究,解释了数字移动通信中突发错误的机制,发明了具有路径分集效应的耐多重波调制方式解决方案以及分布式天线。值此世界5G大会在北京召开之际,吉田进教授接受了科技日报的书面专访。

2019-11-20 09:54

确诊癌症后,还能降低死亡风险?最新科学调查告诉女性体力活动的好处

最新发表在《乳腺癌研究》上的研究表明,绝经后乳腺癌患者在确诊后,如果每周至少进行150分钟中等强度的体力活动(如快步走),全因死亡率就会下降,而这种下降不受患者诊断前体力活动水平的影响。一个有效降低死亡风险的方法,竟十分之常见!

2019-11-14 13:06

遗传基因和后天教育,是什么影响了饮酒行为?

过去的研究曾经表明,受教育程度可能会影响饮酒行为,但不同研究所得结果之间存在冲突。美国研究人员评估了受教育程度和与受教育程度相关的基因变异,对饮酒行为可能造成的影响。

2019-11-15 13:04

“国家队”帮助分享以色列成功技术

“马沙夫”(MASHAV,“以色列国际开发合作局”希伯来文缩写的音译)与中国国际人才交流协会签署合作协议2019年第6次续签协议,同意共同开辟新的合作领域,并把现有的长期合作深入推进。近日,科技日报记者走访以色列外交部,请马沙夫副主任尤瓦尔·福克斯(Yuval Fuchs)大使介绍了双方合作成果以及未来发展方向。

2019-11-18 14:41

从地球睡到火星,宇航员“冬眠”颠覆未来太空旅行

如果太空旅行就像乘坐高铁软卧那样“夕发朝至”,岂不美哉!怎样才能使宇航员在健康状态下长期熟睡?事实上,美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)都在研究控制宇航员“冬眠”的载人深空探测技术。

2019-11-20 16:51

筑起“铜墙铁壁”,量子密码实用化未来可期

量子密码在理论上被认为是无法盗取的。在世界范围内,量子密码出现了越来越多实用化的可能,而且其与军事和安全保障领域关系密切。专家认为,未来,量子密码系统的芯片化、集成化将进一步推升信道容量并降低成本,实用化和产业化前景可期。

2019-11-20 10:18

2019年度“高被引科学家”遴选出全球顶尖人才

科睿唯安本年度“高被引科学家”名单本月19日出炉,遴选出全球自然科学和社会科学的顶尖人才。这份名单按照在同一学科领域和同年度发表的论文的引用率,评选出两项指标排名均居前1%的自然科学家和社会科学家,彰显他们在同行之中的重要学术影响力。

2019-11-19 13:50

宇宙大爆炸之前发生了什么?四处乱撞的粒子将宇宙再加热

宇宙从何而来?目前科学家广泛认可的故事始于约138亿年前。那时,一个密度极大的点发生暴胀,然后宇宙大爆炸开始。然而在暴胀和大爆炸之间是如何联系在一起的?最近,一个国际研究团队对宇宙演化的这一关键过渡期进行了模拟。

2019-11-13 11:00

另辟蹊径!等离子体喷枪“瞄准”可控核聚变

通过核聚能源被视为能源生产领域的“圣杯”。在实现核聚变方面,目前有两种主流方法。一种叫做(等离子)磁约束,另一种名为惯性约束。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室正在进行一项等离子体线性实验,旨在结合目前两种核聚变方式之所长,实现可控的核聚变。

2019-11-01 17:57

美能源部拟借人工智能加速科学发现进程

美国能源部(DOE)官员近日在一次会议上表示,他们很可能在未来十年内要求国会拨款30亿至40亿美元,将现有超级计算机变成高性能人工智能(AI)机器,以促进科学发现的进程。

2019-10-31 16:25

强大而成功的中国为世界带来更多机遇

季莫申科强调,有着几千年灿烂文明的中国今天巍然屹立,向全世界提供了“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等共创美好未来的主张和思想,向世界展示了中国新型全球领导力。她认为,一个强大而成功的中国将给包括乌克兰在内的世界各国带来更多机遇。

2019-09-23 15:47
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

第十届“中华环境奖”在...

我国生态环境保护领域最高的社会性奖励——第十届“中华环境奖”14日在京揭晓。23个在生态环境保护领域做出...